• Прифронтовой г. Бердянск — открытие «Городского центра помощи»

    b1 С началом нового года  новая волна переселенцев хлынула из Донецка и Луганска. Не прекращающийся поток людей пытается найти покой от войны в Запорожской области. Сегодня все больше тех переселенцев, кто до последнего оставался в своих городах, в своих поселках, в своих домах, прятался от снарядов в подвалах, приспосабливался жить без тепла и света, без медицины и еды, надеясь на свои продуктовые запасы в кладовках,  но все-таки на своей земле. Но всему есть предел и всему есть конец. И сегодня даже те, кто смело выдерживал ужасы войны бегут от нее, чтобы сохранить жизнь. Есть настолько горячие точки обстрелов в зоне АТО, что жителям выходить из укрытий получалось только ночью, когда все немного затихало и то на короткое время. Люди жили в страхе и стрессе, война не на картинке, а в реальной жизни у этих людей и им пришлось пережить гораздо больше, чем тем, кто уехал первыми.

    Запорожская область стала прифронтовой зоной спасения. Это ближайшая область, куда можно уехать от  войны. Одним из ближайших мест-пристанищ для беженцев стал г.Бердянск. Всего 50 км от Донецкой области, тихий, спокойный, курортный городок на побережье Азовского моря принял сегодня тысячи людей. Летом сюда особенно было удобно уезжать с детьми и пожилыми людьми. Те, кто приехал в Бердянск еще летом надеялись, что конфликт будет не долгим и к зиме все закончится и все вернуться домой, но не закончилось…

    Много с собой из дома не возьмешь, да и хватит этого ненадолго, поэтому переселенцам сложно приходится обустраиваться на новых местах жительства. Старики, дети, инвалиды, одинокие матери — этим людям выживать особенно сложно.

    Запорожский  Городской центр помощи продолжает вести активную работу оказывая помощь переселенцам и  в начале 2015 года, в связи с большим потоком вновь прибывающих людей из зоны АТО было принято решение на базе Запорожского Городского центра помощи открыть филиал в г. Бердянске.

    17 февраля 2015 –открыт Городской центр помощи в Бердянске. С раннего утра выстроилась огромная очередь. Более 300 человек пришли за помощью в этот день. Несколько минут на оформление необходимых документов и люди получали первую помощь — большой пакет продуктов первой необходимости.

    Теплый прием, тихая, спокойная обстановка, слова сочувствия и сострадания располагали людей рассказывать свои истории и свои беды, связанные с войной. У каждого они свои, разные, порой сложные, неповторимые, но они есть у каждого. Одна девушка рассказала нам, как  ей пришлось жить за 5 грн. целую  неделю с двумя маленькими детьми семи лет и десяти месяцев. Помощь попросить было негде, и таких мам с детьми много.

    На сегодня в Бердянске находится более 14000 переселенцев, которые нуждаются в помощи, нуждаются в самом необходимом-продукты, медикаменты, предметы гигиены, теплые вещи, одеяла, постельное белье, поэтому команда Городского центра помощи прилагая все усилия и находя любые возможности будет продолжать помогать людям.

    Верим, что через нас Бог проявляет свою большую любовь и заботу об этих людях.