• Хлеб всему голова

    IMG_3291 (Medium)В народе говорят – хлеб всему голова! Так было  всегда! Но никто не мог подумать, что в 21 веке, тогда, когда отзвуки войны 41-го года почти затихли, когда мировая цивилизация зашкаливает за пределы человеческого разума, в нашей стране, в Украине, где лучшие плодородные земли, где погода  позволяет собирать самые высокие урожаи зерновых культур, люди будут нуждаться в хлебе.
    И причина всему – война, со всеми вытекающими последствиями — голод, холод, смерть.  Люди в зоне войны, в Донецкой и Луганской областях испытывают большую нужду в продуктах и особенно в хлебе. Зима 2015г. оказалась для многих голодной, холодной и суровой для выживания. Оторванные от привычной цивилизации, живя без света, без тепла, в постоянном страхе, прячась от обстрелов в подвалах,  в небольших городах и селах, где идут постоянные обстрелы, где война не прекращается, хлеб давно уже стал большой роскошью.

    Начиная с февраля 2015г.  Городской центр помощи в Запорожье возит хлеб людям в зону войны. Небольшие городки Красногоровка, Марьинка  Донецкой области стали одними из тех мест, куда наша команда ездит сейчас каждую неделю с продуктами, хлебом, лекарствами, памперсами, детскими подарками.

    Хлеб стал отдельным направлением работы Городского центра помощи. Каждую поезду мы везём не менее 1000 булок свежего ароматного хлеба.

    Сегодняшняя поездка 4 марта, в Донецкую область была весьма насыщенной.

    Из-за опасности в некоторых местах, пришлось одеть бронежилеты и каски (от наших проводников-военных). Люди благодарили за помощь, оказанную им и видно, что даже за один батон хлеба люди благодарны, понимая, что мы не можем восполнить все их нужды. Люди брали хлеб в руки и плакали. До боли знакомый вкус хлеба стал для них большой роскошью.

    Со многими уже знакомы, а тех, кого не знали, пересказывают свои беды. Там инвалид, там нет пенсий, там разрушено жилье, там погибли люди.

    Около ста детей ждали нас возле волонтерского центра в Красногоровке. Первая мысль была: подарков не хватит, что делать? Но выход нашли! И подарки раздали всем тем, кто пришёл, и оставили тем, кто не смог прийти. Сегодня это особые дети, дети, пережившие бомбежки, видевшие войну не понаслышке, видевшие разрушенные садик и школу. В городе нет учебного процесса, лишь единицы могут позволить отвезти ребенка в школу, в ближайший город.

    Много людей, живут в подвалах, но они не бомжи. Для них подвал сегодня — это единственное место, где они могут жить, так как в их дома и квартиры попали снаряды, от которых остались руины, и так как нет перспектив в жилье, планируют хоть как то облагородить это место.

    Слезы на глазах людей,  их благодарности, дают силы нашей команде делать невозможное возможным и ехать снова. И, несмотря на сложности в пути, поломки машин, при каждой новой поездке, команда Городского Центра помощи готова идти дальше, преодолевать проблемы и трудности делая добрые  дела в помощь людям.