• Представители ООН совместно с городским центром помощи и управлением областного и городского совета обговорили вопросы вынужденных переселенцев. (видео)

    За последнюю неделю в Запорожье переехало около двух тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Всего в нашем регионе зарегистрировано почти 44 тысячи временных переселенцев. Такие цифры озвучили специалисты на встрече рабочей группы по вопросам защиты прав беженцев 19 ноября в «Городском центре помощи». Это уже третья встреча координационного совета по вопросам внутренне перемещённых лиц.

    В дискуссии принимали участие представители ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, городского центра помощи, штаба по вопросам связанных с социальным обеспечением и психологическим сопровождением граждан Украины в Запорожской области, управления социальной защиты населения, представители управлений областного и городского советов.

    Обсудили вопросы, касающиеся получения гуманитарной помощи, социальных и пенсионных выплат, проблемы детей и  реинтеграции вынужденных переселенцев. Особое внимание все участники уделили вопросу соблюдения прав переселенцев и решению их социальных проблем.

    В ходе встречи были проработаны проблемы, которые будут вынесены на государственный уровень. По итогам решено проводить такие встречи систематически для обсуждения и решения насущных вопросов и проблем, которые возникают.

    Мы видим как важно и ценно, в сегодняшней сложной ситуации, иметь коммуникацию и слаженный алгоритм действий между органами власти, волонтёрскими и международными организациями. Только поддерживая подобную связь и решая вопросы вместе, мы можем отвечать на нужды людей и влиять на ситуацию с переселенцами.

    Следующая встреча координационного совета состоится 4 декабря по адресу ул.40 лет Советской Украины 51.

    Проводя подобные встречи, мы не только оказываем помощь людям, но и приобретаем неоценимый опыт сотрудничества с международными организациями, перенимая мировую практику в кризисных ситуациях.