• Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО

    л2За полтора напряженных года все устали от войны в Украине. Устал мир, устала Европа, устали сами украинцы. И хотя на первый взгляд кажется, что боевые действия не ведутся, в Запорожье продолжают ехать переселенцы с Донбасса.

    Запорожский городской центр помощи не только продолжает помогать прибывшим из зоны АТО, но и оказывает помощь жителям Донбасса, доезжая порой в самые горячие точки.

    Дважды в неделю волонтеры городского центра помощи отправляются в зону АТО – к оставшимся там людям.

    Каждую субботу в Марьинке мы кормим людей горячими обедами – собирается больше 100 человек, – рассказал «Индустриалке» директор общественной организации «Городской центр помощи» Дмитрий Матюхин. — Раз в неделю едем в другой населенный пункт — это либо Авдеевка, либо Красногоровка, либо Опытное Донецкой области. Раз в два месяца посещаем Луганскую область — это Мирное, Шахта «Родина», Мирная Долина, Лисичанск, Северодонецк. 4-5 декабря опять отправляемся в Луганскую область, 5 декабря у нас запланирована встреча с губернатором Георгием Тукой.

    Количество поездок в зону АТО уже перевалило за сотню, а отвезенная и розданная гуманитарная помощь исчисляется сотнями тонн. В основном волонтеры возят продукты, гигиенические наборы, одежду, литературу и газеты.

    В зоне АТО волонтеров Запорожского городского центра помощи сопровождают военнослужащие специального гражданско-военного подразделения. Маршрут поездки согласовывается за несколько дней до выезда.

    Ребята полностью вооружены, берут на себя организацию охраны и отвечают за безопасность выдачи продовольственной помощи, — говорит Дмитрий. — Они держат связь с представителями местного самоуправления, определяют самых нуждающихся и места поселения инвалидов, которые не всегда могут попросить о помощи.

    На прошлой неделе волонтеры отвезли помощь жителям Песок и Опытного, где среди дня попали под обстрел. Там они не только раздали помощь, но и отвезли раненого бойца в госпиталь в Селидово.

    Люди живут в очень сложных условиях — пищу готовят на кострах на улице, инвалиды живут в подвалах. Но не хотят оставлять свое жилье, — рассказывает руководитель городского центра помощи. — В основном там остались пожилые люди, они всю жизнь там прожили. Некоторые говорят: я в войну родилась, в войну и помру. А другие говорят: тут стоят наши ребята, мы их поддерживаем и не можем бросить.

    За полтора года через Запорожский городской центр помощи и его филиал в Бердянске прошло более 25 тысяч переселенцев из зоны АТО и Крыма. А работает в двух центрах всего 15 человек, семеро из которых — переселенцы.

    С каждым месяцем помогать переселенцам все сложнее, отмечает Дмитрий.

    Во всем мире считают, что в Украине войны нет, — добавляет он. — Во всем мире считают, что Минские договоренности работают, артиллерия и военная техника отведены на безопасное расстояние. На самом деле все не так. Жертводатели немного устали от Украины и некоторые переключились на сирийский конфликт и внутренние вопросы своих государств.

    Волонтеры центра ищут помощь из всевозможных источников. Среди них много верующих, поэтому удается находить поддержку у международных христианских организаций. Это швейцарская миссия меннонитов «Свет на Востоке», Центральный комитет Управление Верховного комиссара по делам беженцев, ЮНИСЕФ, «Save the children».

    Приходим к тому, что будем сужать перечень лиц для продовольственной помощи, — говорит Дмитрий. — Потому что за полтора года люди имели возможность найти себе и жилье, и какую-то работу.

    Но в тяжелом состоянии остаются инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи, которым будем помогать и дальше. В центре помощи они могут получить продуктовый набор, вещи (детские и для взрослых), гигиенические наборы.

     

    источник: http://iz.com.ua/zaporoje/86148-pomogat-pereselencam-iz-zony-ato-stanovitsya-vse-trudnee.html