• Заграничная сотня

    Начиная с Майдана, каждый украинец помогает своему народу тем, чем может.

    IMG_7448 (Small)«Даже если мы поможем всего одной семье погибшего героя, одной вдове – значит, мы отработали не зря», — говорит Илья Присяжнюк. Под «отработали» Илья имеет в виду блестящий бенефис-концерт, который он и его друзья — украинские вокалисты и музыканты — дали  накануне  вечером  в Гамбургской Камерной опере. Целью концерта был сбор средств в пользу семей, пострадавших от войны на Донбассе. Свою задачу концерт выполнил с лихвой. Но, возможно, неожиданно для самих артистов, он сделал большее — музыканты представили в Гамбурге свою страну — Украину. Причем представили на уровне высших мировых стандартов.  Зал более чем на 200 мест был заполнен до отказа и взрывался громовыми аплодисментами и криками «браво». Многочисленная немецкая публика несколько ошарашенно наблюдала, как украинская часть зрителей хором подпевает «Два кольори»  басу Андрею Валигурасу, видимо не понимая, почему лирическая песня объединяет, словно гимн; не понимая слов «…червоне — то любов, а чорне — то журба «. А между тем именно «червоне» и «чорне » как раз и было первопричиной этого музыкального вечера.

    Илья Присяжнюк, который уже 2 года живет в Германии, минувшим летом объехал большую часть Украины. Он увидел громадное количество беженцев, не справляющееся с их потоком государство, выбивающихся из сил волонтеров. В Гамбург  Илья вернулся  одержимый идеей как-то помочь. Начиная с Майдана, каждый украинец помогает своему народу тем, чем может. Илья – тенор, его жена Наталья – сопрано, Юлия Бёттхер – сопрано и Андрей Бёттхер – скрипач общими усилиями взялись за организацию благотворительного концерта. Первостепенной задачей было нахождение помещения, минимальную арендную плату которого участники могли бы взять на себя и вмещающего минимум 200 человек. Другие работающие в Германии украинские артисты Андрей Валигурас – бас, Олеся Салвицкая – пианистка, мгновенно откликнулись. Но реальностью концерт стал тогда, когда Клаус Пайн (он же был ведущим концерта) и Андрей Бёттхер договорились с дирекцией театра, в котором Андрей работает, о помещении:  Гамбургская камерная опера предоставила свой зал абсолютно бесплатно.  Это само по себе необычно. Необычной была и подготовка концерта: ни режиссера, ни менеджера, все делали сами артисты. За свой счет приезжали из других городов на репетиции, заказывали рекламные проспекты и афиши; и надо ли упоминать, что о гонораре не было и речи. Генеральное консульство Украины в Гамбурге оказало информационную поддержку, встречу с прессой, в остальном вся организация 2,5-часового концерта из 2-х отделений была проделана самими артистами.

     Это внешняя, видимая сторона событий. Но есть еще и «подводный» слой, который, возможно, не осознается даже самими участниками. Все украинские артисты — участники концерта — не просто люди искусства, а высочайшие мастера. В репертуаре вокалистов, скрипачей и пианистки, произведения великих композиторов разных стран и эпох, самого разного уровня сложности.  Их мир — мир  гармонии и торжества духа. И каким страшным контрастом этому миру, да не только контрастом — угрозой, предстает ползущая на Украину с востока темная бесформенная масса энтропии, лязгая российским оружием, превращая в руины храмы и жилища. Именно этот извечный протест художника-созидателя против распада и деструкции, хоть и не был заявлен в программе, но явственно ощущался и послужил той мощной энергетической волной, которая заставила зрителей — и немцев, и украинцев, аплодировать  стоя.

     Все собранные на концерте средства, артисты передали в фонд „Deutschland f?r die Ukraine“, который доставляет помощь в Украину непосредственно в семьи, оставшиеся без кормильцев.
    «Заграничная сотня» работает.

    Вера Вайсберг