• Жители Луганской и Донецкой областей — в поле зрения запорожских волонтеров.

    IMG_1809 (Medium)Волонтеры Запорожского городского центра помощи стали настоящими Ангелами-Хранителями для тех, кто вынужденно покинул свои дома и переместился в гостеприимные регионы. Органайзер активистов буквально исписан перечнем еженедельных визитов в населенные пункты, приграничные к зоне АТО.

    Опекая своих подопечных, на днях побывали и в поселке Подлесное, Луганской области, пгт. Красногоровка Донецкой области. Вблизи от свиста пуль и взрывов снарядов здесь живут около пятнадцати тысяч человек, большинство из которых – пенсионеры. Приоритетное внимание уделяется и людям с инвалидностью, а также представителям других льготных категорий.

    В этот раз, путь в Луганскую область был нелегок – на преодоление 350 км понадобилось почти 6,5 часа, говорят активисты. В частности, движение в окрестностях ощутимо замедлило  «разбитое» асфальтное покрытие.

    Жителям этих населенных пунктов были адресованы 400 продуктовых наборов и 400 гигиенических наборов, хотя общий груз благотворительных караванов, регулярно привозимых с лета, давно склонил чашу весов до отметки в 70 тонн.

    Откликнулся на призыв земляков о помощи и Андрей Москаленко. Работая служителем  Лисичанской церкви «Благодать», сообща с другом организовал собственный  пункт помощи. Нередко предлагаемые инициативы находят отклик и среди прихожан. Признается, к действиям  побудило не безразличие к оказавшимся в беде и, самое главное — вера в Бога.

     «Реакция людей порой бывает настолько эмоциональной, что ее невозможно выразить словами, — говорит Андрей, — видели слезы у стариков, они с трудом могли поверить, что вообще кому-то нужны».

    Нынче, в волонтерских кругах теплится идея поиска жилья для мам с маленькими детьми. Надеются, что переселение их в соседние, более спокойные регионы, в дальнейшем обезопасит от вражеских поползновений.