• Единственный день, без прямых обстрелов.

    Раздача продуктов (Medium)«Городской центр помощи» регулярно осуществляет поездки в Луганскую и Донецкую обл. 16.01.15- была запланирована очередная поездка. На этот раз взяли направление Красногоровка, Марьинский р-н, 9км от Донецка. Из-за участившихся обстрелов и обострения обстановки в Донецком регионе решили, что поедет только два человека.

    Выехали рано утром, расстояние не очень большое, но блокпостов много и чем ближе к Донецку, тем больше остановок и проверок, но три часа все-же хватило, чтобы добраться.

    Заезжая в Красногоровку нам казалось, что здесь больше никто не живет, заброшенные территории, пустые безлюдные улицы. При въезде сразу бросаются в глаза разрушенные до основания дома, выбитые стекла, заколоченные окна, воронки от снарядов, вдалеке слышны выстрелы градов. Еще недавно здесь проживало более 16000 человек, а сегодня здесь остались одинокие жители, бедные, на гране нищеты, голода и выживания, которым просто некуда ехать, да и денег у людей совсем не осталось.  Город сильно разрушен, постоянно подвергается обстрелам, люди живут под страхом бомбежки. В городе не везде есть электричество, а это значит, что во многих домах нет света и тепла, нет газа, стекла выбиты, за окнами снег и мороз, а в домах жуткий холод, такое ощущение, что стены промерзли насквозь, иногда кажется, что на улице даже теплее. Чтобы хоть как-то закрыться от холода люди заколачивают окна ОSB и живут в темноте, одевают на себя все, что только можно, чтобы хоть как-то согреться. Пожилые люди, инвалиды лежат в постелях одетыми и укрытыми всеми одеялами, которые есть в доме. Буржуйка сейчас здесь роскошь, да и дрова есть не у всех. Только те, кто имеет небольшие печи на дровах и сами дрова, хоть как-то спасаются от холода и мороза.

    Запасы продуктов в домах на исходе, у многих они давно закончились, да и еду приготовить не на чем, поэтому прямо на улице, на кострах готовят обеды иногда одинокие, иногда коллективные, других вариантов у многих просто нет. Питьевая вода стала для жителей Красногоровки большой роскошью, ее просто нет, приходиться преодолевать не малые расстояния, чтобы набрать воду со скважины.

    12,13,14 января город подвергался массированным обстрелам, от ранений погибли 10 человек, для небольшого городка это очень много.

    Жители Красногоровки пытаются обустроить подвалы многоэтажек, чтобы во время обстрелов была возможность спрятаться.

    Все, что мы привезли, а это и теплые одеяла, теплые вещи, продукты, медикаменты, и предметы гигиены, мы старались раздать всем тем, кто встречался нам на пути.

    Не забыли и за детей. По пути заехали в школу, раздали подарки. Дети есть в Красногоровке и даже учатся, несмотря на сложнейшую обстановку. На входе нас встретил очень приветливый директор и рассказал о том, что непросто проводить занятия, когда есть опасность артобстрела, поэтому проводят занятия не всегда, но стараются, чтобы дети несмотря ни на что, продолжали учиться. Школа также подвергалась обстрелу, нет стекол, окна забиты клеёнкой, но учителя проявляют мужество, не уходят и продолжают учить детей.

    Одна из жительниц Красногоровки показала в своем огороде огромную воронку и неразорвавшийся снаряд, боится подходить и ночевать дома, говорит страшно, разорвется в любой момент и снесет дом.

    Время летело быстро, день подходил к концу, совсем недалеко продолжали слышаться выстрелы.  В это день было много встреч с местными жителями, много общения, много слёз, боли, и столько же много благодарностей за все то, что мы привезли, и самое главное, с кем бы мы не говорили — люди хотят мира, люди хотят просто жить в покое и без войны, просто навести порядок в своих домах и дворах, садить огороды, любоваться цветами и голубым небом, растить детей и радоваться жизни.

    На следующий день 17 января 2015 нам позвонили и сообщили, что опять идет обстрел Красногоровки, военные не пропускают транспорт в том направлении.

    И мы поняли, вчера 16 января 2015 когда мы были там, Бог был с нами, и это был единственный день, без прямых ударов по городу.