• Груз особого назначения

    Очередная поездка на Восток Украины команды Городской Центр Помощи на первый взгляд ничем не отличалась от предыдущих: загрузка, дорога, на половине пути встреча с военными, которые нас всегда сопровождают, хорошее настроение всех членов команды. Но этот раз груз был особенным! Мы везли детские подарки для детей, которые живут на самой границе Украинской территории и так называемой ДНР. Дети, которые должны играться игрушками, гонять в футбол, кататься на велосипедах, сегодня живут совершенно другой жизнью. Сегодня им приходиться прятаться от постоянных обстрелов в подвалах вместе с родителями, жить в квартирах с окнами заколоченными фанерой, порой без света, воды и всех остальных благ. Война внесла свои коррективы.

    Только несколько школ работают, и то не всегда из-за возможных обстрелов, во всём городе Красногоровка, так как многие из них разрушены после попадания снарядов. Руководители и преподаватели школ, с которыми нам довелось общаться, настоящие патриоты и профессионалы своего дела. Мы видели, как они любят детей, горят желанием дать им знание, внести в их жизнь радостные моменты.

    К нашему приезду возле школы собралось огромное количество детей. Многие пришли с родителями. Ведущие, члены нашей команды, сразу сумели создать радостную атмосферу. Несколько игр для детей и радостные лица были не только у всех детей, но и взрослых.  Детки были в восторге от программы, от проявленного к ним  внимания. Все на мгновение забыли, что буквально в нескольких  километров от нас линия фронта. В конце все дети получили хорошие подарки и хлеб.  Мы обратили внимание с какой трепетностью и жаждой они брали в свои руки хлеб, как они его ценят. Некоторые дети сразу же начинали его пробовать.

    В каждой нашей поездке есть моменты которые остаются в нашей памяти навсегда  не просто как хорошие воспоминания, а наверное больше как то, что заставляет сердце сжиматься и почему то на глаза наворачиваются слёзы. Так было и в это раз. Ехали по окраинам города и если встречали детей, останавливались и давали подарки. И вот едем, идет девочка лет 12 — 14, IMG_7669 (Medium)останавливаемся, и один из сопровождавших нас военных просто спросил через окно — хочешь подарок? Ответ нас сразил. Она говорит нет. В её глазах был страх, она испугалась и начала отходить от машины и ещё немного и побежала бы. Увидев это, мы начали выходить из машины.  Увидев нас, молодёжь, мы начали разговаривать с ней,  потихоньку её лицо изменилось и мы увидели прекрасную улыбку. Мы  дали подарок и хлеб, она рассмотрела, что солдаты наши, украинской армии, и вот здесь произошел момент, который заставил военных побелеть, покраснеть и еще раз переосмыслить что происходит!!!
    Она повернулась  в сторону полковника и смотря по детски ему прямо в глаза спрашивает: А вы нас не оставите? — вы не сдадите город? — вы нас не бросите? Мы все внутренне сжались… Полковник после секундного замешательства так же серьезно ответил — НЕТ, мы никуда не уйдём, мы с вами… Мы поехали дальше, а она еще махала вслед нам рукой… Вот такая девчёнка из Красногоровки, живёт совсем рядом с Донецким аэропортом.

    Дети, их лица говорят о многом. И даже когда нам тяжело, когда устали, посмотришь на этих детей и понимаем  — НАДО ЕХАТЬ!